
Мирин (Талидомид) табл. 100 мг
Описание
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Механизм действия талидомида у больных с множественной миеломой очень разный и охарактеризован не полностью. Известный тератогенный эффект был вызван антиангиогенная свойствами талидомида в результате ингибирования фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и β-фибробластов.
У пациентов с множественной миеломой препарат оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и проявляет потенциально неопластический эффект. Механизм действия связан с угнетением ангиогенеза и образованием фактора некроза опухолей (TNF-α), снижением модуляции адгезивных молекул поверхности отдельных клеток (ICAM-1, VCAM-1 и Е-селектина), вовлеченных в миграцию лейкоцитов, стимуляцией первичных Т-клеток (вызывая распространение, синтез цитокинов и цитотоксичность) и отклонением в соотношении вспомогательных Т-клеток и цитотоксических Т-клеток, ингибированием производства интерлейкина 12. Действие препарата также связана с повышением уровня интерлейкина-2 и γ-интерферона, снижением фагоцитоза полимор фноядерних лейкоцитов.
Фармакокинетика.
Абсорбция.
При приеме внутрь однократной дозы талидомид медленно всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация, составляет 1,15-3,47 мкг / мл, достигается через 2,5-4,4 часа. Исследования показали, что талидомид в дозе 200 мг демонстрирует однокамерные фармакокинетическое модель константы скорости всасывания первого порядка и вывода.
Слабое растворения в пищеварительном тракте может уменьшить скорость всасывания больших доз талидомида. Таким образом, скорость всасывания может быть дозозависимым.
Одновременное применение талидомида с пищей с высоким содержанием жиров приводило к незначительным изменениям площади под кривой «концентрация-время» (AUC) и максимальной концентрации в плазме крови, однако пик концентрации увеличивался (около 6:00). Это связано с задержкой опорожнения желудка, вызванного жирной пищей. Еда незначительно влияет на степень всасывания талидомида в форме таблеток.
Распределение.
Объем распределения, описанный в исследованиях, составляет около 1 л / кг массы тела. Среднее значение связывания с белками плазмы крови - 55% (R-изомер) и 66% (S-изомер).
Распределение в плазме крови составляет 0,86 и 0,95 соответственно.
Талидомид оказывается в сперме мужчин.
Метаболизм.
Талидомид не претерпит значительного биотрансформации в печени, а больше подвергается неферментативными гидролиза в плазме крови с образованием многих метаболитов. Гидролиз в организме происходит равномерно.
Выведение.
Средний период полувыведения талидомида составляет 5,5 - 7,3 часа в зависимости от примененной суточной дозы. Незначительное количество выводится с мочой, что составляет менее 1% общей дозы в течение 24 часов с почечным клиренсом 0,08 л / ч, остальные - примерно 6,4-10,4 л / час.
Большинство метаболитов спонтанного гидролиза выводится с мочой. В клинических исследованиях применения талидомида больным с нарушениями функции почек фармакокинетика была такой же, как и у пациентов с нормальной функцией почек.
показания
Множественная миелома, в случае неэффективности стандартной терапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Выраженная нейтропения (содержание нейтрофилов 9 / л).
Наличие в анамнезе токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), синдром Стивенса - Джонсона, эксфолиативный дерматит, поскольку талидомид может вызвать такие заболевания.
Талидомид противопоказан репродуктивного возраста, не применяют или неспособны применять адекватные противозачаточные средства, а также женщинам репродуктивного возраста, у которых возможно лечение менее токсичными препаратами.
Талидомид противопоказан мужчинам, не применяют адекватные противозачаточные средства (латексный презерватив).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Талидомид усиливает седативное действие барбитуратов, алкоголя, хлорпромазина, резерпина, также усиливает эффекты опиатных анальгетиков, бензодиазепинов и других анксиолитиков, снотворных, антидепрессантов с седативным эффектом, нейролептиков, антигистаминных препаратов с седативным эффектом, антигипертензивных препаратов центрального действия, баклофена.
Усиливается риск периферической нейропатии при одновременном применении талидомида с зальцитабином, винкристином, ставудином, диданозином.
Повышается риск тромбоза и тромбоэмболических осложнений при одновременном применении талидомида с доксорубицином.
Повторные комбинации талидомида с ГКС (дексаметазон) и цитотоксическими препаратами (цисплатин, циклофосфамид, доксорубицин и этопозид) увеличивают риск тромбоза глубоких вен.
Одновременное применение талидомида с оральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол или норэтиндрон, не приводит к изменению концентрации талидомида в крови.
В 10 здоровых женщин изучались фармакокинетические профили норэтиндрона и этинилэстрадиола после введения одной дозы, содержащей 1 мг норетиндронацетату и 0,75 мг етинелестрадиолу. Как при комбинированном применении, так и при монотерапии талидомидом в равновесных концентрациях 200 мг в сутки результаты были подобными.
Одновременное применение цитохром P450-индуцирующих агентов, таких как лопинавир, невирапин, эфавиренз, гризеофульвин, рифампицин, рифабутин, фенитоин или карбамазепин, с гормональными контрацептивными средствами, может уменьшить эффективность противозачаточных средств. Таким образом, женщины репродуктивного возраста, которым необходимо лечение одним или несколькими из указанных средств, имеют использовать два другие эффективные методы контрацепции.