Mukosat-Belmed
+380 (68) 841-34-34
Контакты
Интернет-аптека Будь Здоров
Контактное лицо:
Валентина
Телефоны:
Адрес:
Украина, Киев, Хрещатик на карте
График работы:
Пн-Вс 9:00 - 21:00 без перерывов;
header

Достинекс 0.5 мг №2 "Pfizer"

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
300 грн/уп.
Минимальный заказ: 0.00 уп.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Киев, Хрещатик
Написать компании

Описание

Достинекс

Препарат Достинекс базируется на каберголине – веществе, эффективно снижающем уровень гормона пролактина в организме. Его используют для лечения мастопатий, купирования выделения грудного молока, а также в подготовке бодибилдеров, чтобы сделать мышцы суше за счет уменьшения в тканях жидкости.

Когда и для чего применяют Достинекс?

Действующий компонент препарата используют как женщины, так и мужчины, поскольку пролактин выделяется гипофизом и у тех, и у других. Так, при болезни, называемой «пустое турецкое седло», когда пространство между мозговыми оболочками вдавливается в гипофизарную ямку, функции гипофиза нуждаются в поддержке извне, и каберголин в составе Достинекса становится одним из компонентов терапии. Гипофизные новообразования, связанные с выделением пролактина, также требуют приема каберголина. Кроме того, излишек пролактина сказывается на половой функции у мужчин, и для коррекции такого излишка тоже эффективен Достинекс. Однако чаще всего препарат применяется врачами в гинекологии и маммологии для регулирования лактации и месячных циклов у женщин. Использование Достинекса спортсменами-бодибилдерами является немедицинским и может создать впоследствии гормональные проблемы.

 

О нецелевом использовании препарата

Как уже говорилось выше (см. «Когда и для чего применяют Достинекс?»), этот медикамент часто применяют и не по прямому назначению. Так, во время подготовки к соревнованиям, в период т. н. «сушки», прорисовки рельефа мышц, бодибилдеры ищут способ достичь результатов быстрее. Обычная сушка, без дополнительных веществ, предполагает строгую белковую диету, что тяжело для пищеварения и вредно для почек. А активное вещество Достинекса каберголин выводит лишнюю жидкость из мышечной ткани, не дает ей застаиваться. Кроме того, применяемые на этапе наращивания мышечной массы стероиды (например, тренболон) в качестве побочного действия увеличивают выработку гипофизом пролактина, что приводит у мужчин к снижению полового влечения и проблемам с эрекцией – и здесь спортсмены тоже применяют Достинекс. Это в какой-то мере правильно, но бесконтрольное использование различных гормональных препаратов в любом случае опасно.

Инструкция по применению

Описание препарата Dostinex

Каберголин, на основе которого производится Достинекс, является фармацевтической модификацией одного из алкалоидов паразитирующего на ржи грибка, известного как «маточные рожки» или спорынья. В чистом виде активные элементы спорыньи токсичны для человека – в частности, известно тяжелое заболевание эрготизм, в просторечии «антонов огонь», вызывающее сильные спазмы и галлюцинации. Но производные спорыньевых алкалоидов для организма не опасны, а, наоборот, могут быть полезными: каберголин, например, воздействует на некоторые из гипофизных рецепторов допамина, что не дает выделяться лишнему пролактину – гормону, отвечающему за образование грудного молока, а также за торможение сексуального возбуждения, блокирование овуляции (избыток пролактина может вызывать бесплодие у женщин), возможно также и за обезболивание, что пока точно не доказано.

Фармакологическое действие

У человеческого гипофиза есть т н. лактотрофные клетки. Именно они выделяют гормон пролактин. Гормон и нейромедиатор (проводник нервных импульсов) допамин имеет в организме ряд клеточных молекул-рецепторов, отзывчивых на его активность. Среди них – и D2-рецепторы, которые имеются в том числе и в лактотрофных гипофизарных клетках. Когда эти рецепторы встречаются с каберголином, они отзываются подавлением активности лактотрофных клеток гипофиза, и пролактин выделяется в существенно меньшем объеме. Важно отметить, что такой механизм подавления выделения пролактина есть не только у каберголина, однако препарат бромокрептин, который действует на те же рецепторы и в гипоталамусе, вызывает у пациентов рвотные позывы, понижает давление и температуру тела, уменьшает содержание в организме собственно допамина, что приводит к подавленному, безрадостному настроению. Количество норадреналина и адреналина под воздействием бромокрептина тоже сильно уменьшается. А Достинекс не дает таких нежелательных эффектов.

Пролактин серьезно снижается в течение нескольких часов с момента приема Достинекса; препарат действует от недели до месяца. Лекарство быстро поступает в организм при пероральном приеме и достигает базовой концентрации в кровяной плазме через полчаса (иногда – через час-два), однако поскольку каберголин действует очень долго, подсчитывать концентрацию имеет смысл спустя несколько недель после употребления. Выводится вещество в основном с почками.

Показания к использованию препарата

В первую очередь Достинекс назначают женщинам с аномально большим уровнем пролактина. Такая патология называется «гиперпролактинемия» и вызывает отсутствие овуляций (а значит, невозможность забеременеть), редкие, нерегулярные, скудные менструации, полное отсутствие месячных (аменорея), самопроизвольное образование молока в молочных железах вне беременности и родов, мастопатии вне лактации.

Выделение молока (галакторея) встречается и у мужчин, и тоже связано с повышенным уровнем пролактина. А еще излишнее выделение пролактина у пациентов мужского пола приводит к падению полового интереса и отсутствию эрекции. Достинекс эффективен для работы с мужской гиперпролактинемией.

Препарат хорошо работает и в случае, когда на гипофизе появляется доброкачественная опухоль пролактинома, выделяющая избыточный пролактин: Достинекс помогает поддерживать уровень гормона в нормальном состоянии вплоть до удаления новообразования, если оно возможно, или всегда, если операцию провести нельзя.

Назначают Достинекс и при «пустом турецком седле» (см. «Когда и для чего применяют Достинекс?»).

Вне патологических случаев врачи используют Достинекс для остановки лактации: когда дальнейшее грудное вскармливание нежелательно (прием несовместимых с кормлением лекарств, аллергия младенца на материнское молоко) или когда оно изначально невозможно (гибель ребенка в процессе родов или после них, ВИЧ в анамнезе у матери).

Способы приема Достинекса

Чтобы остановить прибывание молока у родившей женщины, назначают дозу от 0.25 миллиграмма два раза в сутки, в одно и то же время. Продолжительность приема определяет врач, исходя из интенсивности лактации. Оно составляет от одних до двух суток.

Чтобы лактация после родов или кесарева сечения вообще не началась, принимают один миллиграмм Достинекса (две таблетки) однократно.

Чтобы купировать гиперпролактинемию, Достинекс пьют от четырех до восьми раз в месяц в строго определенные врачом дни, повышая дозу постепенно по 0.5 миллиграмма ежемесячно (начиная с 0.25 миллиграмма). При этом нужно регулярно сдавать анализы на содержание в крови пациента пролактина.

Побочные эффекты лекарства

Как уже говорилось (см. «Фармакологическое действие»), Достинекс не вызывает таких неприятных дополнительных воздействий, как его предшественник бромокрептин. Тем не менее, особенно в случае с назначением для остановки выработки грудного молока, на фоне Достинекса может иметь место тошнота и боли в желудке, падение артериального давления, головокружение, проблемы со сном. Эти эффекты не являются тяжелыми и проходят без дополнительных мер. Более выраженными они становятся при лечении повышенного уровня пролактина (пролактинома, гиперпролактинемия), т. к. Достинекс в этих случаях принимается намного дольше и в большей дозировке. Однако и в этом случае в течение двух недель после начала приема препарата нежелательные симптомы проходят сами.

Противопоказания к использованию Достинекса

Среди причин, по которым врач не может назначить это лекарство, выделяются:

  • гипертрофированная чувствительность к любым производным спорыньи;
  • серьезные патологии печени;
  • перенесенный в процессе беременности на поздних ее сроках гестоз (сочетание отеков, судорог, повышенного давления, белка в моче);
  • диагностированный постродовой психоз.

Достинекс у беременных и кормящих пациенток

Препарат недопустим для лечения беременных, вплоть до того, что после окончания Достинексотерапии женщине рекомендуется предохраняться в течение одного цикла. Лекарство следует тут же отменить, если во время его приема пациентка забеременела.

Что касается грудного вскармливания, Достинекс, применяемый для остановки лактации, очевидно, не может использоваться женщинами, которые хотят продолжать кормить грудью, так как вызывает исчезновение молока.

Взаимодействие с другими медицинскими препаратами

Хотя проведенные на сегодняшний момент исследования и не смогли установить прямого взаимного влияния каберголина и других алкалоидов спорыньи, лучше избегать подобных сочетаний, так как они могут дать эффект сложения (аддиктивный эффект), усиливающий воздействие каждого вещества. Следует отметить, что к веществам, которые не следует сочетать с Достинексом, можно отнести и ЛСД, синтезируемый из содержащейся во все той же спорынье лизергиновой кислоты.

Нельзя принимать Достинекс и одновременно с любыми препаратами, подавляющими допаминовые рецепторы, так как это приведет к полной потере эффекта от Достинекса.

Передозировка Достинексом

Серьезное превышение дозы Достинекса может привести к тем же эффектам, что наблюдаются при отравлении спорыньей: галлюцинациям, расстройствам психики, мышечным спазмам, падению артериального давления. Отмечались также проблемы с пищеварением, рвота. В этом случае показано применение сорбентов и препаратов, блокирующих работу домапиновых рецепторов.

Форма выпуска лекарственного средства

Препарат Достинекс выпускается в таблетированной форме, упаковками по восемь таблеток.

Условия хранения

Хранить Достинекс следует при t до +25 С, но не ниже t +2С, избегая лишней влаги и прямых лучей яркого света. Как правило, лекарство продается по рецепту.

Состав препарата

В каждой таблетке Достинекса находится 0.5 миллиграмма каберголина и два вспомогательных элемента – это безводная лактоза и аминокислота лейцин.

Производитель

Достинекс выпускается американской компанией Pfizer.

Характеристики

Производитель
Pfizer Inc.

Отзывы

Пока нет отзывов
В связи с запретом на дистанционную продажу товаров категории "Препараты для лечения гинекологических заболеваний", их размещение на сайте носит ознакомительный характер. Доставка товаров данной категории осуществляется в указанный Вами пункт. Оплата товара возможна при его получении.
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх